Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

3C - Lycée Gergovie

 

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de cœur du CDI
    • Fonctionnement du CDI
    • Esthétique Cosmétique
    • Coiffure
    • Métiers de la Sécurité
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
  • Orientation

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Bulletin : non disponible en format bibliographique
-> 1102 - 01/03/2016 - TDC 1102 (Bulletin de Textes et documents pour la classe (1975), 1102 [01/03/2016])

Textes et documents pour la classe (1975), 1102 - 01/03/2016 - TDC 1102
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Textes et documents pour la classe (1975), 1102 - 01/03/2016 - TDC 1102
Type de document : Bulletin : texte imprimé
Paru le : 01/03/2016
Année de publication : 2016
Langues de la publication : Français
Note de contenu Nouvelle formule
Nature du document : documentaire
Ancien numéro de notice : JHODPDNJ160314337019496

Dépouillements

Ajouter le résultat dans votre panier
Dans nos gènes

Article : texte imprimé

Dans nos gènes

Frédéric Austerlitz, Auteur ; Laure Ségurel, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Une question de santé

Article : texte imprimé

Une question de santé

Serge Hercberg, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'agriculture nouvelle (1750-1850)

Article : texte imprimé

L'agriculture nouvelle (1750-1850)

Fabien Knittel, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Le point sur l'évolution et la diversité des pratiques agricoles (moyens techniques et méthodes culturales) en France de 1750 à 1850 : la lente diffusion de l'innovation ; les principales transformations culturales, notamment la multiplication d[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nourrir le monde au XXIe siècle

Article : texte imprimé

Nourrir le monde au XXIe siècle

Sylvie BRUNEL, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Présentation des grands enjeux liés à la sécurité alimentaire et des défis à relever pour pouvoir nourrir une population mondiale croissante : vaincre la malnutrition, s'adapter au changement climatique, mettre en oeuvre une agriculture "climato[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les échanges agricoles

Article : texte imprimé

Les échanges agricoles

Laurent Carroué, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Le point sur les échanges agricoles et agroalimentaires : impact de la mondialisation, forte croissance des exportations de produits agricoles, fonctionnement des marchés agricoles, commerce équitable.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Au tournant de l'an mil

Article : texte imprimé

Au tournant de l'an mil

Florence Berland, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Evocation de la thèse selon laquelle le Moyen Age n'a pas connu de rupture technique par rapport à l'Antiquité mais une lente évolution des pratiques agricoles : les produits de l'agriculture ; les différentes pratiques de la céréaliculture médi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La physiologie du goût

Article : texte imprimé

La physiologie du goût

Loïc Briand, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations g[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Domestiquer les plantes

Article : texte imprimé

Domestiquer les plantes

Maud Tenaillon, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Le point sur la domestication des plantes cultivées : localisation des premières domestications ; principaux changements morphologiques associés à la domestication ; rappel de l'histoire de la sélection et de l'amélioration des plantes ; défis a[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des mets et des mots

Article : texte imprimé

Des mets et des mots

Laurent Demanze, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La gueulardise naturaliste

Article : texte imprimé

La gueulardise naturaliste

Bernard Gendrel, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Le point sur le thème de la représentation du festin dans la littérature romanesque du 19e siècle.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Eloges de la chère

Article : texte imprimé

Eloges de la chère

Sophie Lefay, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Article : texte imprimé

"Le pouvoir de la bouche"

José Muchnik, Personne interviewée ; Sophie Leclercq, Intervieweur ; Laurence Denis, Intervieweur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Entretien avec l'anthropologue José Muchnik à propos de l'alimentation et de sa place dans la société contemporaine : le problème de la faim dans le monde (causes et remèdes), les pays touchés par l'obésité et la malnutrition, l'alimentation mod[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
6366PERPériodiqueCDI PériodiquesDisponible
1099 - TDC 1099
15/09/2015
1100 - TDC 1100
01/12/2015
1101 - TDC 1101
15/01/2016
1102 - TDC 1102
01/03/2016
1103 - TDC 1103
15/04/2016
1104 - TDC 1104
01/06/2016
1105 - TDC 1105
15/09/2016
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 9h - 12h / 13h - 18h
Mardi : 9h - 12h / 13h - 18h

Mercredi : 9h - 12h / 13h - 18h
Jeudi : 8h - 12h / 13h - 18h
Vendredi : 8h - 12h / 13h - 16h

Contact

04 73 24 01 58
0632091f-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont