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Delaval Katia, Brasseur Grégory, Vaudoux Delphine. « La restauration traditionnelle » in Travail & sécurité (Paris), 832 (12/2021), p.12-25.

La restauration traditionnelle
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Titre : La restauration traditionnelle (2021)
Auteurs : Katia Delaval, Auteur ; Grégory Brasseur, Auteur ; Delphine Vaudoux, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Travail & sécurité (Paris) (832, 12/2021)
Article en page(s) : p.12-25
ISBN/ISSN/EAN : 0373-1944
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] condition de travail

[UNESCO] restauration (gestion de restaurant)

[UNESCO] risque professionnel

Résumé : Dossier consacré à la prévention des risques professionnels dans la restauration traditionnelle. Les caractéristiques du secteur de la restauration traditionnelle ; l'accidentalité et les principales maladies professionnelles de ce secteur ; la mise au point d'outils de prévention et le lancement de programmes prévention dès 2013 ; l'accompagnement des restaurateurs et la signature de conventions nationales d'objectifs (CNO) ; le déploiement de subventions Prévention TPE spécifiques à la restauration ; les difficultés de recrutement en personnels qualifiés ; l'amélioration des conditions de travail dans la restauration. Entretien avec Nicolas Bourdonneau, ergonome à la Carsat Aquitaine, à propos de l'apport de la démarche ergonomique dans les établissements de restauration traditionnelle. Un exemple de restructuration d'un bar-restaurant à Capbreton, dans les Landes, dont la priorité sont l'amélioration des conditions de travail et la prévention des maladies et accidents professionnels. Le cas d'un restaurant, en Seine-Maritime, dont l'aménagement des nouveaux locaux, a pris en compte la prévention des risques professionnels. L'accompagnement de la Carsat Sud-Est et d'un aménageur de cuisines professionnelles, à travers la signature d'un contrat de prévention, afin d'intégrer la prévention des risques professionnels dans la conception et l'aménagement des locaux d'un nouveau restaurant dans les Bouches-du-Rhône. Présentation d'une démarche collaborative entre la Carsat Pays-de-la-Loire et un restaurant en Loire-Atlantique pour le réaménagement et l'équipement d'un bar-restaurant afin d'améliorer les conditions de travail. Un exemple de rénovation d'une brasserie à Paris, en vue de l'amélioration des conditions de travail des salariés. Encadrés : présentation du dispositif "programme TPE" ; les accidents liés aux coupures ; le paiement des salariés ; un exemple d'aménagement d'un bar pour gagner en place ; un exemple d'accompagnement de la Carsat Normandie ; des astuces pour faciliter le nettoyage.
Note de contenu Bibliographie.
Nature du document : documentaire
Genre : / Article de périodique //article de périodique
Ancien numéro de notice : MF2201101115480
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