Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

3C - Lycée Gergovie

 

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de cœur du CDI
    • Fonctionnement du CDI
    • Esthétique Cosmétique
    • Coiffure
    • Métiers de la Sécurité
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
  • Orientation

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Vaudoux Delphine. « Filière pommes : rien ne se perd, tout se transforme » in Travail & sécurité (Paris), 823 (02/2021), p.28-35.

Filière pommes : rien ne se perd, tout se transforme
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Filière pommes : rien ne se perd, tout se transforme (2021)
Auteurs : Delphine Vaudoux, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Travail & sécurité (Paris) (823, 02/2021)
Article en page(s) : p.28-35
ISBN/ISSN/EAN : 0373-1944
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] industrie agroalimentaire

[UNESCO] jus de fruit

[UNESCO] pomme (fruit)

[UNESCO] risque professionnel

[UNESCO] Sécurité du travail

Résumé : Reportage photographique à la Cidrerie et Sopagly Réunies (CSR) La Rouge, dans l'Orne, spécialisée dans la transformation des pommes, qui, au cours de ses opérations de modernisation, a mis en avant la prévention des risques professionnels : le rôle de la technicienne vergers et la supervision des récoltes mécanisées des pommes grâce au secoueur ; la collecte des pommes sur le site de CSR ; l'organisation des flux de camions et de l'identification des pommes ; le traitement des pommes et la sécurisation de la chaîne d'acheminement des pommes ; le pressage des pommes et la récupération du marc ; les risques de brûlure liés au séchage du marc ; le stockage des différents jus ; les risques liés à la maintenance des cuves ; les mesures de sécurité prises dans la cuverie pour réduire les risques de chute ; les précautions prises vis-à-vis des produits chimiques utilisés pour le nettoyage ; l'amélioration de la chaîne d'embouteillage pour réduire les nuisances sonores ; l'installation d'un robot pour la palettisation et d'une nouvelle filmeuse, plus sécurisée, suite à un accident du travail ; la période de maintenance et la polyvalence des salariés.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique/reportage photographique
Ancien numéro de notice : MF210226142697
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 9h - 12h / 13h - 18h
Mardi : 9h - 12h / 13h - 18h

Mercredi : 9h - 12h / 13h - 18h
Jeudi : 8h - 12h / 13h - 18h
Vendredi : 8h - 12h / 13h - 16h

Contact

04 73 24 01 58
0632091f-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont