Vaudoux Delphine.
« Filière pommes : rien ne se perd, tout se transforme »
in Travail & sécurité (Paris), 823 (02/2021), p.28-35.
Titre : | Filière pommes : rien ne se perd, tout se transforme (2021) |
Auteurs : | Delphine Vaudoux, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Travail & sécurité (Paris) (823, 02/2021) |
Article en page(s) : | p.28-35 |
ISBN/ISSN/EAN : | 0373-1944 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] industrie agroalimentaire [UNESCO] jus de fruit [UNESCO] pomme (fruit) [UNESCO] risque professionnel [UNESCO] Sécurité du travail |
Résumé : | Reportage photographique à la Cidrerie et Sopagly Réunies (CSR) La Rouge, dans l'Orne, spécialisée dans la transformation des pommes, qui, au cours de ses opérations de modernisation, a mis en avant la prévention des risques professionnels : le rôle de la technicienne vergers et la supervision des récoltes mécanisées des pommes grâce au secoueur ; la collecte des pommes sur le site de CSR ; l'organisation des flux de camions et de l'identification des pommes ; le traitement des pommes et la sécurisation de la chaîne d'acheminement des pommes ; le pressage des pommes et la récupération du marc ; les risques de brûlure liés au séchage du marc ; le stockage des différents jus ; les risques liés à la maintenance des cuves ; les mesures de sécurité prises dans la cuverie pour réduire les risques de chute ; les précautions prises vis-à-vis des produits chimiques utilisés pour le nettoyage ; l'amélioration de la chaîne d'embouteillage pour réduire les nuisances sonores ; l'installation d'un robot pour la palettisation et d'une nouvelle filmeuse, plus sécurisée, suite à un accident du travail ; la période de maintenance et la polyvalence des salariés. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique/reportage photographique |
Ancien numéro de notice : | MF210226142697 |