« Quand le Covid-19 fait douter la mondialisation »
in Pour l'éco, 020 (05/2020), p.17-35.
Titre : | Quand le Covid-19 fait douter la mondialisation (2020) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour l'éco (020, 05/2020) |
Article en page(s) : | p.17-35 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] mondialisation : économie politique |
Résumé : | Dossier consacré à l’impact de la pandémie de Covid-19 sur la mondialisation. La propagation de l’épidémie au regard des échanges économiques ; la dépendance à la Chine ; les perspectives de réorganisation des chaînes de valeur. Le point sur la mondialisation : les différents systèmes mondiaux, les théories, les acteurs, avantages et inconvénients. Reportage consacré à l’impact des extractions minières et des productions agricoles et forestières sur l’environnement et les paysages au Chili. Infographie consacrée au marché mondial du concentré de tomate : évolution des exportations entre 1988 et 2018 ; principaux exportateurs en 2018 ; parts de marché ; provenance des importations sur trois marchés. Le point sur le tourisme médical mondial : fonctionnement et bénéficiaires ; l’absence de régulation ; les avantages ; la stratégie des pays pour attirer les patients étrangers ; le coût des soins ; les perspectives. Cinq idées pour "démondialiser". Points de vue de d’experts. Citations. Encadrés : internationalisation vs mondialisation ; évolution du PIB et des échanges commerciaux mondiaux entre 1980 et 2017 ; antimondialiste vs altermondialiste ; principaux excédents et déficits commerciaux de la France en 2017 ; commerce mondial et pollution ; la supply chain ou chaîne d’approvisionnement ; les zones sacrifiées du Chili ; carte du tourisme médical ; la Dubaï Healthcare Experience. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |
Année de péremption : | 14/05/2020 |
Ancien numéro de notice : | MF200922144473 |