DORIGNY Marcel.
« Sucre et politique, de la canne à la betterave »
in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019), p.56-59.
Titre : | Sucre et politique, de la canne à la betterave (2019) |
Auteurs : | Marcel DORIGNY, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Textes et documents pour la classe (1975) (1124, 01/11/2019) |
Article en page(s) : | p.56-59 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] culture tropicale [UNESCO] Esclavage [UNESCO] période moderne et contemporaine [UNESCO] Sucre |
Résumé : | Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la seconde moitié du 15e siècle ; le lien entre la généralisation de la culture de la canne à sucre et l'essor de la traite négrière à la fin du 17e siècle ; l'exemple de l'île de Saint-Domingue à la fin du 18e siècle ; les conditions de travail des esclaves ; la dénonciation, en 1758, dans "De l'Esprit" du philosophe Claude Adrien Helvétius sur le lien entre sucre et esclavage ; les conséquences de la première "crise du sucre" en 1792 ; l'ouverture du débat sur la production de sucre au 18e siècle ; le contexte de la première tentative industrielle d'extraction du sucre de betterave en 1802 ; la "guerre des sucres" dans les années 1840-1850 ; la croissance de la culture de la betterave au 19e siècle ; la conjoncture sucrière depuis les années 2010. Carte de la propagation du sucre depuis le 5e siècle avant notre ère. |
Note de contenu : | Bibliographie, carte. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |
Ancien numéro de notice : | MF20030516481723 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
7034 | PER | Périodique | CDI | Périodiques | Disponible |