Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

3C - Lycée Gergovie

 

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de cœur du CDI
    • Fonctionnement du CDI
    • Esthétique Cosmétique
    • Coiffure
    • Métiers de la Sécurité
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
  • Orientation

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
DORIGNY Marcel. « Sucre et politique, de la canne à la betterave » in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019), p.56-59.

Sucre et politique, de la canne à la betterave
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Sucre et politique, de la canne à la betterave (2019)
Auteurs : Marcel DORIGNY, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Textes et documents pour la classe (1975) (1124, 01/11/2019)
Article en page(s) : p.56-59
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] culture tropicale

[UNESCO] Esclavage

[UNESCO] période moderne et contemporaine

[UNESCO] Sucre

Résumé : Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la seconde moitié du 15e siècle ; le lien entre la généralisation de la culture de la canne à sucre et l'essor de la traite négrière à la fin du 17e siècle ; l'exemple de l'île de Saint-Domingue à la fin du 18e siècle ; les conditions de travail des esclaves ; la dénonciation, en 1758, dans "De l'Esprit" du philosophe Claude Adrien Helvétius sur le lien entre sucre et esclavage ; les conséquences de la première "crise du sucre" en 1792 ; l'ouverture du débat sur la production de sucre au 18e siècle ; le contexte de la première tentative industrielle d'extraction du sucre de betterave en 1802 ; la "guerre des sucres" dans les années 1840-1850 ; la croissance de la culture de la betterave au 19e siècle ; la conjoncture sucrière depuis les années 2010. Carte de la propagation du sucre depuis le 5e siècle avant notre ère.
Note de contenu Bibliographie, carte.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Ancien numéro de notice : MF20030516481723

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
7034PERPériodiqueCDI PériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 9h - 12h / 13h - 18h
Mardi : 9h - 12h / 13h - 18h

Mercredi : 9h - 12h / 13h - 18h
Jeudi : 8h - 12h / 13h - 18h
Vendredi : 8h - 12h / 13h - 16h

Contact

04 73 24 01 58
0632091f-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont