Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

3C - Lycée Gergovie

 

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de cœur du CDI
    • Fonctionnement du CDI
    • Esthétique Cosmétique
    • Coiffure
    • Métiers de la Sécurité
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
  • Orientation

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Agesne-Bandeville Armelle. « Découvertes gustatives en collectivité » in Métiers petite enfance, 275 (11/2019), p.13-26.

Découvertes gustatives en collectivité
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Découvertes gustatives en collectivité (2019)
Auteurs : Armelle Agesne-Bandeville, Directeur de publication
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Métiers petite enfance (275, 11/2019)
Article en page(s) : p.13-26
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] alimentation (nutrition)

[UNESCO] hygiène alimentaire

[UNESCO] sens du goût

Résumé : Dossier consacré aux découvertes alimentaires du jeune enfant en accueil collectif, à travers lesquelles se joue la stimulation gustative, ainsi que l'intérêt et l'envie suscités par l'activité de se nourrir. L'organisation des repas et l'éducation au goût en EAJE (Etablissement d'accueil du jeune enfant) : les enjeux de sécurité alimentaire, d'éveil et de découverte pour le jeune enfant ; les normes à respecter. Entretien avec une auxiliaire de puériculture en crèche collective au sujet d'un projet partenarial d'éveil au goût chez les bébés. Les pratiques et préconisations de diversification alimentaire pour s'adapter au développement et aux besoins nutritionnels de l'enfant. La gestion des nouvelles demandes alimentaires des parents (régime sans porc, halal ou casher, végétalien) et des allergies ou des intolérances alimentaires ; mise en place d'un PAI (Projet d'accueil individualisé). Entretien avec une cheffe de cuisine qui a décidé de mettre son savoir-faire au service des tout-petits, des familles et des professionnels de la petite enfance.
Note de contenu Bibliographie, webographie.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Ancien numéro de notice : MF20030516481319

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
7035PERPériodiqueCDI PériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 9h - 12h / 13h - 18h
Mardi : 9h - 12h / 13h - 18h

Mercredi : 9h - 12h / 13h - 18h
Jeudi : 8h - 12h / 13h - 18h
Vendredi : 8h - 12h / 13h - 16h

Contact

04 73 24 01 58
0632091f-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont