Vaudoux Delphine.
« Agroalimentaire : des solutions en vue pour limiter les manutentions »
in Travail & sécurité (Paris), 808 (09/2019), p.28-35.
| Titre : | Agroalimentaire : des solutions en vue pour limiter les manutentions (2019) |
| Auteurs : | Delphine Vaudoux, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Travail & sécurité (Paris) (808, 09/2019) |
| Article en page(s) : | p.28-35 |
| Langues de la publication : | Français |
| Descripteurs |
[UNESCO] condition de travail [UNESCO] département de La Réunion [UNESCO] gestion des risques (entreprise) [UNESCO] industrie agroalimentaire |
| Résumé : | Reportage photographique dans l'entreprise Sorélait, sur l'île de la Réunion, spécialisée dans la fabrication de produits laitiers, qui entame une démarche de prévention des risques professionnels liés aux nombreuses manutentions : l'historique et les activités de l'entreprise ; l'approvisionnement en lait frais et en lait en poudre ; les étapes de fabrication des produits laitiers ; la mise en place d'un contrat de prévention pour réduire les manutentions des petits ingrédients ; l'acquisition de plates-formes individuelles roulantes légères (Pirl) pour les opérations de maintenance afin de limiter les risques de chutes de hauteur ; la sécurisation du poste d'étiquetage ; les réflexions menées sur l'ergonomie et la sécurisation du poste de transvasement des fruits ; les améliorations portées sur les chaînes de conditionnement des pots de yaourt ; la remise en état des rolls afin de réduire la pénibilité liée à leur manipulation ; l'instauration d'un échauffement matinal pour les équipes des expéditions ; l'ouverture d'un dialogue sur les conditions de travail de la supply chain. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | article de périodique |
| Ancien numéro de notice : | MF1912171215272 |

