Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

3C - Lycée Gergovie

 

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de cœur du CDI
    • Fonctionnement du CDI
    • Esthétique Cosmétique
    • Coiffure
    • Métiers de la Sécurité
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
  • Orientation

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Debroise Anne. « De si vieilles crèmes glacées » in Science & vie junior, 360 (09/2019), p.70-73.

De si vieilles crèmes glacées
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : De si vieilles crèmes glacées (2019)
Auteurs : Anne Debroise, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Science & vie junior (360, 09/2019)
Article en page(s) : p.70-73
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Congélation

[UNESCO] glacerie

[UNESCO] Période historique

Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à l’occasion de la découverte d’une glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; l’invention d’un procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, l’expansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; l’importance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; l’utilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur.
Note de contenu Lexique.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Ancien numéro de notice : MF1912171215125

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
6977PERPériodiqueCDI PériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 9h - 12h / 13h - 18h
Mardi : 9h - 12h / 13h - 18h

Mercredi : 9h - 12h / 13h - 18h
Jeudi : 8h - 12h / 13h - 18h
Vendredi : 8h - 12h / 13h - 16h

Contact

04 73 24 01 58
0632091f-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont