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Larroque Damien. « Agroalimentaire : TMS, pour ne pas être le dindon de la farce » in Travail & sécurité (Paris), 805 (05/2019), p.40-41.

Agroalimentaire : TMS, pour ne pas être le dindon de la farce
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Titre : Agroalimentaire : TMS, pour ne pas être le dindon de la farce (2019)
Auteurs : Damien Larroque, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Travail & sécurité (Paris) (805, 05/2019)
Article en page(s) : p.40-41
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] industrie agroalimentaire

[UNESCO] TMS (troubles musculosquelettiques)

Résumé : Présentation de la société SNV sur le site de Volabraye à Savigny-sur-Braye, dans le Loir-et-Cher, spécialisée dans l'abattage et la découpe de dindes, qui, à l'occasion de la mise en place d'une nouvelle ligne de production, a intégré la prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) de ses employés : la participation de cette entreprise au programme TMS Pros ; les objectifs du dispositif TMS Pros ; l'analyse des risques dès la conception du nouvel atelier de découpe avec l'aide de la Carsat Centre-Val-de-Loire ; l'approche participative des salariés aux solutions de prévention des risques ; les mesures mises en place sur la ligne de découpe manuelle des cuisses de dinde ; la réorganisation de la chaîne et du convoyeur pour éviter les TMS ; la transposition des aménagements sur d'autres lignes de production ; l'amélioration des conditions de travail avec les aménagements concernant la ventilation et l'éclairage ; l'impulsion donnée par la politique en santé sécurité de la maison mère et la mise en place d'un projet performance en prévention santé sécurité (PEPSS) afin de développer une culture de prévention dans l'entreprise.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Ancien numéro de notice : MF1909051048352
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