Brasseur Grégory.
« Agroalimentaire : le terrain à l'initiative des transformations »
in Travail & sécurité (Paris), 802 (02/2019), p.40-41.
Titre : | Agroalimentaire : le terrain à l'initiative des transformations (2019) |
Auteurs : | Grégory Brasseur, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Travail & sécurité (Paris) (802, 02/2019) |
Article en page(s) : | p.40-41 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Ergonomie [UNESCO] industrie agroalimentaire [UNESCO] Sécurité du travail [UNESCO] TMS (troubles musculosquelettiques) |
Résumé : | Présentation de l'entreprise Mix'Buffet à Guer, dans le Morbihan, spécialiste de la salade traiteur, qui, pour lutter contre les troubles musculosquelettiques (TMS), a mis en place des formations-actions permettant aux salariés d'acquérir des notions de base liées à l'ergonomie : l'activité de l'entreprise ; la mise en place d'une démarche santé-sécurité pour prévenir les maladies et risques professionnels, notamment les TMS ; l'accompagnement de la Carsat Bretagne pour lancer les formations-actions sur l'ergonomie des postes de travail ; le déroulement de la démarche pluridisciplinaire de prévention, assistée par un ergonome ; l'exemple de la chaîne de traitement de la salade et des dispositifs mis en place pour faciliter le travail des salariés ; la nécessité de l'évaluation des améliorations ; le cas de l'unité salades en sauce et les propositions de réaménagements ; la réorganisation de l'unité tomates ; l'utilisation de l'étude ergonomique pour le service de l'administration des ventes ; le soutien de la direction de l'entreprise ; le bilan positif de cette démarche récompensée par le trophée TMS Pros. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |
Ancien numéro de notice : | MF19052116011581 |