Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

3C - Lycée Gergovie

 

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de cœur du CDI
    • Fonctionnement du CDI
    • Esthétique Cosmétique
    • Coiffure
    • Métiers de la Sécurité
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
  • Orientation

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Brasseur Grégory. « Agroalimentaire : le terrain à l'initiative des transformations » in Travail & sécurité (Paris), 802 (02/2019), p.40-41.

Agroalimentaire : le terrain à l'initiative des transformations
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Agroalimentaire : le terrain à l'initiative des transformations (2019)
Auteurs : Grégory Brasseur, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Travail & sécurité (Paris) (802, 02/2019)
Article en page(s) : p.40-41
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Ergonomie

[UNESCO] industrie agroalimentaire

[UNESCO] Sécurité du travail

[UNESCO] TMS (troubles musculosquelettiques)

Résumé : Présentation de l'entreprise Mix'Buffet à Guer, dans le Morbihan, spécialiste de la salade traiteur, qui, pour lutter contre les troubles musculosquelettiques (TMS), a mis en place des formations-actions permettant aux salariés d'acquérir des notions de base liées à l'ergonomie : l'activité de l'entreprise ; la mise en place d'une démarche santé-sécurité pour prévenir les maladies et risques professionnels, notamment les TMS ; l'accompagnement de la Carsat Bretagne pour lancer les formations-actions sur l'ergonomie des postes de travail ; le déroulement de la démarche pluridisciplinaire de prévention, assistée par un ergonome ; l'exemple de la chaîne de traitement de la salade et des dispositifs mis en place pour faciliter le travail des salariés ; la nécessité de l'évaluation des améliorations ; le cas de l'unité salades en sauce et les propositions de réaménagements ; la réorganisation de l'unité tomates ; l'utilisation de l'étude ergonomique pour le service de l'administration des ventes ; le soutien de la direction de l'entreprise ; le bilan positif de cette démarche récompensée par le trophée TMS Pros.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Ancien numéro de notice : MF19052116011581
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 9h - 12h / 13h - 18h
Mardi : 9h - 12h / 13h - 18h

Mercredi : 9h - 12h / 13h - 18h
Jeudi : 8h - 12h / 13h - 18h
Vendredi : 8h - 12h / 13h - 16h

Contact

04 73 24 01 58
0632091f-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont