Fèvre Olivier.
« L'art de briser des spaghettis »
in Science & vie junior, 351 (12/2018), p.38-39.
Titre : | L'art de briser des spaghettis (2018) |
Auteurs : | Olivier Fèvre, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Science & vie junior (351, 12/2018) |
Article en page(s) : | p.38-39 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] expérimentation scientifique [UNESCO] pâte alimentaire [UNESCO] Propriété physique |
Résumé : | Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. |
Note de contenu | Glossaire, schémas. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |
Ancien numéro de notice : | MF1903131431708 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
6849 | PER | Périodique | CDI | Périodiques | Disponible |