Brasseur Grégory.
« Analyse : quand l'ergonomie fait du bien au travail »
in Travail & sécurité (Paris), 798 (10/2018), p.42-43.
Titre : | Analyse : quand l'ergonomie fait du bien au travail (2018) |
Auteurs : | Grégory Brasseur, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Travail & sécurité (Paris) (798, 10/2018) |
Article en page(s) : | p.42-43 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] condition de travail [UNESCO] Ergonomie [UNESCO] industrie agroalimentaire [UNESCO] métier de l'agroalimentaire [UNESCO] risque professionnel |
Résumé : | Présentation de l'entreprise Brioche Pasquier sur son site de Saint-Valéry-en-Caux, en Seine-Maritime, qui a eu recours à l'approche ergonomique des situations de travail (AEST) pour réduire la pénibilité de certains postes : les caractéristiques de production de cette usine ; une automatisation des lignes de production sans approche qualitative des conditions de travail des postes de travail et l'apparition de problématiques organisationnelles ; la mise en place de formations à l'AEST avec l'aide de la Carsat Normandie ; la cartographie de la pénibilité des postes de travail et l'étude des incidents et accidents du travail ; un exemple de l'application de la méthode d'analyse globale dans l'atelier de démoulage-plaquage ; l'analyse des situations de travail et le repérage des risques professionnels ; une nouvelle approche de la manutention dans la zone de stockage menée par l'assistante santé sécurité environnement de l'entreprise ; des exemples d'amélioration des postes de travail dans le cadre d'une démarche participative des salariés ; les bénéfices de cette politique d'entreprise. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |
Ancien numéro de notice : | MF1901281501309 |