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Brasseur Grégory. « Analyse : quand l'ergonomie fait du bien au travail » in Travail & sécurité (Paris), 798 (10/2018), p.42-43.

Analyse : quand l'ergonomie fait du bien au travail
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Titre : Analyse : quand l'ergonomie fait du bien au travail (2018)
Auteurs : Grégory Brasseur, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Travail & sécurité (Paris) (798, 10/2018)
Article en page(s) : p.42-43
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] condition de travail

[UNESCO] Ergonomie

[UNESCO] industrie agroalimentaire

[UNESCO] métier de l'agroalimentaire

[UNESCO] risque professionnel

Résumé : Présentation de l'entreprise Brioche Pasquier sur son site de Saint-Valéry-en-Caux, en Seine-Maritime, qui a eu recours à l'approche ergonomique des situations de travail (AEST) pour réduire la pénibilité de certains postes : les caractéristiques de production de cette usine ; une automatisation des lignes de production sans approche qualitative des conditions de travail des postes de travail et l'apparition de problématiques organisationnelles ; la mise en place de formations à l'AEST avec l'aide de la Carsat Normandie ; la cartographie de la pénibilité des postes de travail et l'étude des incidents et accidents du travail ; un exemple de l'application de la méthode d'analyse globale dans l'atelier de démoulage-plaquage ; l'analyse des situations de travail et le repérage des risques professionnels ; une nouvelle approche de la manutention dans la zone de stockage menée par l'assistante santé sécurité environnement de l'entreprise ; des exemples d'amélioration des postes de travail dans le cadre d'une démarche participative des salariés ; les bénéfices de cette politique d'entreprise.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Ancien numéro de notice : MF1901281501309
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