Ravallec Céline.
« Agroalimentaire : la bonne recette avec les bons appareils »
in Travail & sécurité (Paris), 784 (06/2017), p.40-42.
| Titre : | Agroalimentaire : la bonne recette avec les bons appareils (2017) |
| Auteurs : | Céline Ravallec, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Travail & sécurité (Paris) (784, 06/2017) |
| Article en page(s) : | p.40-42 |
| Langues de la publication : | Français |
| Descripteurs |
[UNESCO] Automatisation [UNESCO] métier de l'agroalimentaire [UNESCO] poste de travail [UNESCO] TMS (troubles musculosquelettiques) |
| Résumé : | Présentation de la société Soulié Restauration à Rodez, dans l'Aveyron, spécialiste de la fabrication de plats cuisinés, et de sa démarche en matière de prévention des risques musculosquelettiques (TMS) : création d'un groupe de salariés formés spécifiquement pour lutter contre les TMS ; mise en place de la démarche TMS Pros ; création d'un comité de pilotage formé à l'utilisation d'outils d'analyse ; cartographie des postes à risques ; accompagnement de la Carsat Midi-Pyrénées avec la signature d'un contrat de prévention ; quatre postes de travail ont été repensés et réaménagés en créant parfois des prototypes ; utilisation d'un robot d'encaissement de type collaboratif (cobot) afin de supprimer des postes très pénibles ; de nouvelles perspectives de robotisation dans l'entreprise ; une démarche de prévention réussie grâce à l'implication de tous les employés. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | article de périodique |
| Ancien numéro de notice : | MF1710051105211 |

