Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

3C - Lycée Gergovie

 

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de cœur du CDI
    • Fonctionnement du CDI
    • Esthétique Cosmétique
    • Coiffure
    • Métiers de la Sécurité
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
  • Orientation

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Ravallec Céline. « Agroalimentaire : la bonne recette avec les bons appareils » in Travail & sécurité (Paris), 784 (06/2017), p.40-42.

Agroalimentaire : la bonne recette avec les bons appareils
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Agroalimentaire : la bonne recette avec les bons appareils (2017)
Auteurs : Céline Ravallec, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Travail & sécurité (Paris) (784, 06/2017)
Article en page(s) : p.40-42
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Automatisation

[UNESCO] métier de l'agroalimentaire

[UNESCO] poste de travail

[UNESCO] TMS (troubles musculosquelettiques)

Résumé : Présentation de la société Soulié Restauration à Rodez, dans l'Aveyron, spécialiste de la fabrication de plats cuisinés, et de sa démarche en matière de prévention des risques musculosquelettiques (TMS) : création d'un groupe de salariés formés spécifiquement pour lutter contre les TMS ; mise en place de la démarche TMS Pros ; création d'un comité de pilotage formé à l'utilisation d'outils d'analyse ; cartographie des postes à risques ; accompagnement de la Carsat Midi-Pyrénées avec la signature d'un contrat de prévention ; quatre postes de travail ont été repensés et réaménagés en créant parfois des prototypes ; utilisation d'un robot d'encaissement de type collaboratif (cobot) afin de supprimer des postes très pénibles ; de nouvelles perspectives de robotisation dans l'entreprise ; une démarche de prévention réussie grâce à l'implication de tous les employés.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Ancien numéro de notice : MF1710051105211
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 9h - 12h / 13h - 18h
Mardi : 9h - 12h / 13h - 18h

Mercredi : 9h - 12h / 13h - 18h
Jeudi : 8h - 12h / 13h - 18h
Vendredi : 8h - 12h / 13h - 16h

Contact

04 73 24 01 58
0632091f-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont