Delaval Katia, Ginibrière Gaëlle, Vaudoux Delphine.
« L'hôtellerie »
in Travail & sécurité (Paris), 784 (06/2017), p.13-24.
Titre : | L'hôtellerie (2017) |
Auteurs : | Katia Delaval, Auteur ; Gaëlle Ginibrière, Auteur ; Delphine Vaudoux |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Travail & sécurité (Paris) (784, 06/2017) |
Article en page(s) : | p.13-24 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] condition de travail [UNESCO] Gestion des ressources humaines [UNESCO] hôtellerie [UNESCO] risque professionnel |
Résumé : | Dossier consacré à la prise en compte des risques professionnels dans le secteur de l'hôtellerie, secteur qui connaît des difficultés à recruter et à conserver son personnel. Des outils de formation mis à la disposition des hôteliers pour lutter contre les risques professionnels comme les troubles musculosquelettiques (TMS) et les risques psychosociaux (RPS) liés aux conditions de travail, et contre les accidents du travail. Un exemple de prise en compte de l'importance des conditions de travail de chacun afin de limiter les arrêts de travail des salariés à l'hôtel Macchi, à Châtel, en Haute-Savoie. Un exemple de rénovation d'un hôtel, à Lille, qui tient compte de la prévention des risques professionnels en impliquant les personnels avec l'aide de la Carsat Nord-Picardie. Présentation d'une démarche participative à l'hôtel du Palais de la Méditerranée, à Nice, afin d'améliorer les conditions de travail des employés en alliant des investissements dans de nouveaux matériels, une réorganisation des prestations fournies et un nouveau mode de communication via les tablettes. Un exemple de prévention concertée en amont de l'ouverture de l'hôtel Yooma à Paris afin d'éviter un turnover trop élevé du personnel, de faciliter le travail et de réduire les risques professionnels. Bilan de l'utilisation du nettoyage à la vapeur sèche par la société Saint-Honoré Cleaning dans un hôtel à Paris afin d'en finir avec l'utilisation de produits chimiques. Encadré : répartition en pourcentages des accidents du travail dans l'hôtellerie et des maladies professionnelles. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |
Ancien numéro de notice : | MF1710051105206 |
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