
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (15)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Patricia Chairopoulos, Auteur |Enquête sur la qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments proposés dans les distributeurs automatiques : la présence de produits ultratransformés, symboles de la malbouffe et du grignotage ; le recours aux distributeurs automatiques ; les [...]![]()
Article : texte imprimé
Patricia Chairopoulos, Auteur |Le point sur l'importance du goût dans l'alimentation : la recherche d'une alimentation saine, parfois au détriment du goût ; le fonctionnement du cerveau et l'addiction à l'association du gras et du sucré ; le plaisir alimentaire lié aux sens ;[...]![]()
Article : texte imprimé
Résultats d'une enquête menée à l'été 2020 sur le bien-être corporel et moral des Français, en pleine crise sanitaire du Covid-19.![]()
Article : texte imprimé
Points de vue d'Olivier Bauer, professeur à la faculté de théologie de Lausanne, et Claude Fischler, sociologue, sur notre rapport à l'alimentation : la dimension éthique et culturelle ; la moralisation et individualisation de l'alimentation.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'accompagnement de patients souffrant de comportements alimentaires pathologiques : l'anorexie mentale et la boulimie chez l'adulte, étapes de la prise en charge de l'anorexie par l'aide-soignante dans une unité de soins, pro[...]![]()
Article : texte imprimé
Rupert Morgan, Auteur |Présentation de quelques faits historiques, économiques et sociaux sur les sandwichs : son invention par le comte de Sandwich au 18e siècle ; la diffusion de sa consommation ; les succès de Marks & Spencer et de McDonald's sur le marché du sandw[...]![]()
Article : texte imprimé
Carine Peyrières, Auteur |Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique[...]![]()
Article : texte imprimé
Hervé ROBERT, Auteur |Explications d'un médecin nutritionniste concernant les méfaits du snacking et du grignotage, deux comportements alimentaires particulièrement répandus parmi la population française.![]()
Article : texte imprimé
Reportage consacré au dispositif d'accompagnement du domaine de l'Arzille, dans la Loire, qui expérimente une prise en charge éducative et sociale à destination de personnes souffrant de troubles alimentaires chroniques.![]()
Article : texte imprimé
Guy Belzane, Directeur de publication |Dossier consacré au repas gastronomique des Français. Histoire de la gastronomie et de l'art culinaire en France depuis le Moyen Age. L'inscription du repas gastronomique sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Les marchés ur[...]![]()
Article : texte imprimé
Guy Belzane, Directeur de publication |Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alime[...]![]()
Article : texte imprimé
Séquence pédagogique permettant de découvrir l'évolution des goûts culinaires selon les époques et les lieux. Proposition d'activités pour les élèves de classe élémentaire.![]()
Article : texte imprimé
Séquence pédagogique permettant de comprendre les pratiques alimentaires au 19e siècle et la dimension sociale du rapport à la nourriture. Proposition d'activités pour les élèves de seconde.![]()
texte imprimé
Rébecca SHANKLAND, Auteur ; Clothilde VAN LERBERGHE, Auteur ; Yann WEHRLING, Illustrateur | Editions de La Martinière jeunesse | DL 2004De nombreux adolescents sont confrontés à la boulimie, mais qu'est-ce que cette maladie ? Comment identifier les signes précurseurs de ce trouble alimentaire souvent associé à l'anorexie ? De l'accompagnement familial à la psychothérapie ou à l'[...]![]()
texte imprimé
L'anorexie mentale touche surtout les adolescents et notamment les jeunes filles. Des explications et des conseils pour comprendre et combattre cette maladie grave, qu'il est important de reconnaître au plus tôt pour pouvoir la guérir.