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UNESCO > gastronomie

gastronomie

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Mory Sacko : chef étoilé

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Mory Sacko : chef étoilé

Sabine Audrerie, Auteur |
Dans La Croix Campus (234, 04/2021)
Portrait du chef cuisinier français Mory Sacko : le succès de son restaurant le MoSuke, son étoile au Michelin, ses origines et son parcours, son inspiration, son intérêt pour la culture japonaise, l'animation de l'émission culinaire "Cuisine ou[...]
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Article : texte imprimé

"La cuisine est le seul art qui mobilise tous les sens"

Dans Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) (433, 07/2020)
Interview de Julia Csergo, historienne des cultures culinaires et du chef cuisinier Thierry Marx autour d'une réflexion sur l'art et la cuisine : évolution du statut du cuisinier vers celui d'artiste depuis le 19e siècle, dénonciation de la malb[...]
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The prodigy chef who conquered New York

Article : texte imprimé

The prodigy chef who conquered New York

Rupert Morgan, Auteur |
Dans I love English world (321, 11/2019)
Présentation du parcours professionnel de Flynn McGarry, jeune chef cuisinier américain, qui a ouvert un restaurant gastronomique à New York : débuts de sa passion pour la cuisine, premiers repas cuisinés à Los Angeles ; commentaires d'un chef d[...]
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Alain Passard, chef toqué d'art

Article : texte imprimé

Alain Passard, chef toqué d'art

Daphné Bétard, Auteur |
Dans Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) (396, 06/2017)
Présentation des créations artistiques du chef cuisinier Alain Passard : ses collages et sculptures, ses ateliers de créations culinaires et artistiques.
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Eloges de la chère

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Eloges de la chère

Sophie Lefay, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle.
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Des mets et des mots

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Des mets et des mots

Laurent Demanze, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires.
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Le repas gastronomique des Français

Article : texte imprimé

Le repas gastronomique des Français

Guy Belzane, Directeur de publication |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1064, 15/11/2013)
Dossier consacré au repas gastronomique des Français. Histoire de la gastronomie et de l'art culinaire en France depuis le Moyen Age. L'inscription du repas gastronomique sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Les marchés ur[...]
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Le repas gastronomique des Français : études de documents

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Le repas gastronomique des Français : études de documents

Guy Belzane, Directeur de publication |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1064, 15/11/2013)
Corpus documentaire permettant d'aborder différents thèmes liés à la gastronomie française : l'iconographie culinaire ; le repas et ses représentations ; les arts de la table ; les menus présidentiels ; l'art du repas pour Colette et Marcel Prou[...]
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