
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (10)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Kenza Drareni, Auteur |Le point sur les altérations du goût et de l'odorat provoquées par la chimiothérapie, conseils pour maintenir le plaisir de manger.![]()
Article : texte imprimé
Antoine Pugliesi, Auteur |Le point sur la dysgueusie : définition du goût, mécanismes, causes et conséquences d'une modification du goût, rôle de l'aide-soignante dans la détection et l'endiguement des modifications de goût chez les patients.![]()
Article : texte imprimé
Patricia Chairopoulos, Auteur |Le point sur l'importance du goût dans l'alimentation : la recherche d'une alimentation saine, parfois au détriment du goût ; le fonctionnement du cerveau et l'addiction à l'association du gras et du sucré ; le plaisir alimentaire lié aux sens ;[...]![]()
Article : texte imprimé
Armelle Agesne-Bandeville, Directeur de publication |Dossier consacré aux découvertes alimentaires du jeune enfant en accueil collectif, à travers lesquelles se joue la stimulation gustative, ainsi que l'intérêt et l'envie suscités par l'activité de se nourrir. L'organisation des repas et l'éducat[...]![]()
Article : texte imprimé
Dominique Memmi, Personne interviewée ; Jérôme Vachon, Intervieweur |Entretien avec Dominique Memmi, politologue et sociologue, co-auteure de "Le social à l'épreuve du dégoût" : analyse du dégoût ; son ressenti dans les professions du secteur sanitaire et social ; les stratégies mises en place pour gérer le senti[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations g[...]![]()
Article : texte imprimé
Christine SCHUHL, Auteur |Définition du verbe "goûter". Exemples d'activités autour de l'éducation au goût à proposer en établissement d'accueil petite enfance.![]()
Article : texte imprimé
Guy Belzane, Directeur de publication |Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alime[...]![]()
Article : texte imprimé
Valérie Oliveira, Auteur ; Yoann Lefèvre, Auteur |Séquence pédagogique permettant montrer l'importance de la démarche expérimentale. Proposition d'activités pour les élèves en enseignement d'exploration MPS, thème "Sciences et aliments".![]()
Article : texte imprimé
Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire.