
Descripteurs
UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Aliment
AlimentSynonyme(s)Produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (45)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Magali Reinert, Auteur |Le point sur la mise en place d'une alimentation écoresponsable : l'impact écologique de la production alimentaire ; les changements de comportement des consommateurs ; la question des produits biologiques et de la consommation locale ; la prise[...]![]()
Article : texte imprimé
Lionel Maugain, Auteur |Enquête sur la cherté des produits alimentaires en France en 2021 : les prix de l'alimentaire en France par rapport aux autres pays européens ; les raisons de ce niveau élevé des prix ; le cas des produits frais ; l'impact de la loi Egalim de 20[...]![]()
Article : texte imprimé
Patricia Chairopoulos, Auteur |Dossier consacré à la qualité nutritionnelle des produits alimentaires consommés au petit-déjeuner. La consommation croissante de céréales et de poudres chocolatées au petit-déjeuner ; les résultats de l'analyse nutritionnelle et de la compositi[...]![]()
Article : texte imprimé
Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur |Dossier consacré aux boissons rafraîchissantes. L'analyse nutritionnelle de boissons rafraîchissantes ; le lien entre boissons rafraîchissantes et obésité, notamment chez les enfants ; la teneur en sucres ; la présence d'additifs ; les résultats[...]![]()
Article : texte imprimé
Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur |Dossier présentant des conseils de consommation des aliments plaisir. Le besoin de réconfort à travers la nourriture et d'associer santé et plaisir ; conseils pour manger des aliments plaisir dont la qualité et la quantité des produits consommés[...]![]()
Article : texte imprimé
Luc Mouton, Auteur |Conseils nutritionnels, inspirés du régime alimentaire chinois, pour rester en bonne santé.![]()
Article : texte imprimé
Magali Reinert, Auteur |Enquête sur l'origine des produits alimentaires et sur la véracité des allégations "made in France" : la mise en avant par l'industrie agroalimentaire du caractère "made in France" de leurs produits ; la réglementation en matière d'étiquetage su[...]![]()
Article : texte imprimé
Patricia Chairopoulos, Auteur |Le point sur l'impact écologique et l'empreinte carbone de l'alimentation : l’émission des gaz à effet de serre de la filière alimentaire ; l'analyse par produit menée par l'Agence de la transition écologique (Ademe) et le calcul de leur impact [...]![]()
Article : texte imprimé
Vincent BRIFFAUT, Auteur |Grâce à leurs nombreuses vertus, certains produits alimentaires, comme le cresson, la moutarde, le cacao ou le miel, peuvent entrer dans la composition d'actifs cosmétiques.![]()
Article : texte imprimé
Patricia Chairopoulos, Auteur |Le point sur la consommation de produits alimentaires locaux : le changement de comportement dans l'achat des produits alimentaires durant la période de confinement liée à la crise sanitaire du Covid-19 ; définition des termes "produit local" et[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'a[...]![]()
Article : texte imprimé
Emmanuel Deslouis, Auteur |Le point sur l'analyse d'une gomme mâchée à la préhistoire, trouvée lors de fouilles archéologiques au Danemark, qui donne, grâce à l'ADN (acide désoxyribonucléique) qu'elle contient, des indications sur l'identité de la mâcheuse et sur la compo[...]![]()
Article : texte imprimé
Marie Herblot, Auteur |Enquête consacrée à la présence de la mite alimentaire dans la vente en vrac : les conditions de prolifération de la mite alimentaire ; le contrôle des marchandises ; les mesures de préventions dans les magasins et chez les particuliers ; la mis[...]![]()
Article : texte imprimé
Loup Besmond de Senneville, Auteur ; Denis Sergent, Auteur |Points de vue divergents d’Amine Benyamina, président de la Fédération française d’addictologie, et Jean-Pierre Poulain, socio-anthropologue de l’alimentation, sur la nécessité d’instaurer ou non un "mois sans alcool". Données chiffrées : la con[...]![]()
texte imprimé
Un voyage coloré et gourmand autour du monde arabe et de sa cuisine pleine de saveurs.